Ноутбук Compaq 615 выключается при входе в систему после установки видео драйвера

Что имеем

Принесли ноутбук compaq 615 (старенький, бюджетный вариант на технологиях amd) с диагнозом выключается при загрузке, а именно при входе в систему.

Предпринято

  • во первых, так как это amd, а ноутбук старый и бюджетный, все это наталкивает на мысль с проблемами в охлаждении и перегревом, поэтому ноутбук был разобран, удалена пыль с охладителя и заменена термопаста.
  • визуально с материнской платой и конденсаторам проблем нет.
  • проверка HDD и RAM прошли без ошибок, причем для убедительности неоднократно в цикле, поэтому этот вариант тоже исключаем.
  • система проверена на вирусы (к слову их почти не было 2-3 трояна)

Все эти действия ничего не изменили, ноутбук все также отключался при входе в систему.

Но! Было замечено, что в безопасном режиме ноутбук не выключается совсем. И после использования научного метода тыка с оборудованием оказалось, что выключение происходит только если установлен видео драйвер и только после входа в систему.

Были испробованы несколько драйверов с сайта производителя (видеокарта ноутбука ATI HD3200), драйвера подтягиваемые при загрузке обновлений системой Windows, а также некоторые драйверы с сайтов с драйверами.

Все безрезультатно.




Альтернатива как решение

Совершенно случайно лежал под рукой LiveCD Ubuntu. И вот под Ubuntu – все работает, включая видео драйвер!!!

Так как ноутбук используется исключительно для серфинга в интернете и звонков в Skype, то решил на этом прекратить мучения с попытками понять, что не так с видео картой (в железе не силен).

Итого: Compaq 615 теперь трудится под управлением Ubuntu 16.04 LTS и все на нем работает без ошибок, жаль только RAM в 1,5 Gb уже маловато для этой ОС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.